Сайт посвящён 1000-летию города Ярославля
    Фотографии Ярославля запечатлённые на рубеже ХХ века фотографами
  Барщевским, Лазаревым, Никаноровой, Иваницким, Прокудиным-Горским и
другими, и снятые с тех же точек в начале ХХI века
ЯРОСЛАВЛЬ
ФОТОВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
Ярославль один из первых городов
стоящих на столбовой дороге
истории России
Ярославль до Ярослава Мудрого
Для
просмотра
изображений
нажмите
на фото

Если вы нашли
ошибку на сайте,
оставьте своё
сообщение
здесь


Для возврата
в фотогалелею
нажмите назад
или на главную
Яндекс.Метрика
© 2004-2020гг.  Автор Паутов С.  E-mail-5SP555@mail.ru

История основания Ярославля.

Ярославль в домонгольский период 1010 - 1236 гг.

Ярославль и татарское иго 1237 - 1480 гг.

Ярославль в период с 1490 по 1600 гг.

Ссылка Марины Мнишек в Ярославль 1606-1608гг.

Осада поляками Ярославля 1608-1609гг.

Междуцарствие, I и II ополчения 1610-1612гг.

Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство в 1613 году.

Ярославль в период с 1630 по 1680 гг.


-- Заселение Ярославского края произошло около 15-20 тысяч лет тому назад, когда вслед за отступающим ледником на север двинулся и человек. Стоянка древнего человека около Углича (у с. Золоторучье) пока единственный известный на территории Ярославской области памятник той давней поры.
-- В начале 80-х годов ХХ века стоянка эпохи неолита (около 6-7 тысячелетий до н.э.) была обнаружена экспедицией Ярославского государственного университета в Заволжском районе Ярославля, напротив Стрелки.
-- В 1873 году при разработке карьера у села Фатьяново (в 25 километрах от Ярославля по Даниловской дороге) были обнаружены захоронения, оставленные неизвестными до того племенами. Эти племена пришли сюда из Среднего Поднепровья и жили на территории края примерно четыре-три с половиной тысячи лет тому назад. "Фатьяновцы" были скотоводами, а возможно, и земледельцами. Они уже знали металл: в могильниках находят топоры и различные украшения из бронзы. Но основные орудия изготавливали ещё из камня. Особенно часто встречаются великолепно отшлифованные и сверлённые каменные боевые топоры-молоты. Находки последних дают основание предполагать, что в это время люди селились и на территории Ярославля. На смену "бронзе" в I тысячелетии до н.э. приходит ранний железный век. Эта эпоха оставила безусловное свидетельство заселения территории будущего города. Хотя раскопки в 1940 году не были достаточно масштабными и не дали полной картины, тем не менее получены интересные материалы, проливающие свет на древнейшую историю Ярославля. Разведочные шурфы были заложены на Стрелке и по другую сторону Медведицкого оврага, где он, выходя к Которосли, образует высокий коренной мыс. Здесь, около церкви Спаса на Городу, был найден культурный слой с так называемой "текстильной" или "сетчатой" керамикой. Название это связано с тем, что вся поверхность глиняных сосудов как бы покрывалась отпечатками грубой ткани. Она характерна для Дьяковской культуры раннего железного века, широко распространённой в Волго-Окском междуречье в I тысячелетии до н.э.
-- Когда площадь раскопа была расширена, выяснилось, что здесь находилось древнее укреплённое поселение - городище. Его жители, как и все "дьяковцы", занимались скотоводством и земледелием, рыбной ловлей и охотой. Даже немногочисленные находки свидетельствуют, что они были знакомы с обработкой металла.
-- "Медведицкое городище" относится к древнейшим "дьяковским" памятникам Верхнего Поволжья, появившимся здесь в VIII-VI веках до н.э. Это было первое, ставшее известным нам поселение на территории города.
--А на Стрелке выяснилось, что лучше всего древние слои сохранились на самом её мысу, к югу от Успенского собора. Чем древнее город, тем глубже уходят в землю культурные слои. Только на глубине 280 см. археологи добрались до древнего Ярославля домонгольской поры. Обломки тёсаного камня, поливные керамические плитки, старинный плиткообразный кирпич - плинфа, резная львиная маска из белого камня - это остатки от первого в Ярославле каменного здания, Успенского собора 1215 года. Здесь же изделия из железа, поделки из кости, шиферные пряслица для веретён, обломки украшений. Перед нами предметы, типичные для древнерусского города XI-XIII веков.
--Однако, когда археологи стали обрабатывать материалы раскопок, тщательно изучая находки из нижнего культурного слоя, оказалось, что среди них имеются и более древние предметы. Стало ясно, что основание города в начале XI века - это не первая, а по крайней мере вторая страница истории Ярославля.
--Первая была зарыта ещё глубже. На глубине ниже 280 см. были найдены обломки лепных глиняных сосудов, изготовленных без помощи гончарного круга. Пряслица для веретён были здесь не шиферные, привезённые из далёкого Овруча, а глиняные. Здесь же были найдены железные ножи и шилья, кованые гвозди, костяные проколки. Кости домашних животных и рыб свидетельствовали, что скотоводство и рыбная ловля занимали видное место в хозяйстве жителей. Судя по характеру лепной керамики, культурный слой может датироваться IX-X веками, определяя возникновение посёлка задолго до княжения Ярослава Мудрого.
-- Вопрос о начале Ярославля, совершенно тёмный и о котором можно высказывать одни лишь предположения. Карамзин о времени построения Ярославля говорит довольно оригинально. "Думаю, - пишет он, - что город основан великим князем Ярославом". Устрялов в XIX веке утверждал, что Ярославль построен именно для защиты от набегов черемис, издавна обитавших в восточных губерниях. Артемьев предполагал, "что славяне продвигаясь внутрь страны двигались конечно же по рекам, и к озеру Неро, где они поставили свой город Ростов, могла привести их не иная река как Которосль, при впадении которой в Волгу стоит Ярославль". Но так как известно, что первоначальные поселения свои славяне ставили обыкновенно при устьях рек, ограждая ими своё владение всем течением данной реки, то при движении славян с Волги к озеру Неро должно было сначала появиться при устье Которосли какое-нибудь славянское поселение. Лествицын идёт ещё далее, говоря, что "завоёванный на Волге великим князем Ярославом город - бывшая столица народа Русь, город, получивший затем название своё от завоевателя - Ярославль, существовал задолго до Рождества Христова", на том месте, где стояла до 1937 года на Волжском берегу приходская церковь Петра и Павла (основание автомобильного моста через Волгу, на правом берегу). "Срубив же несколько ниже по течению Волги крепость, Ярослав перенёс город туда, переименовав в то же время находившуюся тогда здесь церковь Петра и Павла в Петропавловский монастырь".















М.Г.Мейерович - "Так начинался Ярославль" - 1984г.
К. Д. Головщиков - "История города Ярославля" - 1889 год.