Николо-Мокринский приход (ул. Чайковского, 1)
Nikolo-Mokrinsky parish
Фото № 361

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь николы мокрого

  По преданию, первая Никольская церковь была построена на берегу реки Которосли на месте языческого капища, жертвоприношения в нём делались на голубом камне (подобном знаменитому камню на берегу Плещеева озера под Переславлем). При строительстве каменной церкви камень был положен в её фундамент.
  Первое документальное свидетельство о Никольском храме содержится в грамоте царя Василия Шуйского Спасскому монастырю от 15 июня 1606 года. В ней говорится, что церковь была построена на пожалованном великим князем Василием III пустом месте на можжевельнике "в слободке, названной Спасской". В Переписной книге Ярославля 1627-1629 годов она названа по посвящению тёплого храма: "церковь во имя Василия Кесарийского, древяна, строение монастырское и прихожан". И слобода, и храм в это время принадлежали крупнейшей ярославской обители: в Перечневой описи Ярославля 1630 года в кафтанном торговом ряду значатся "пол-лавки Спасского монастыря Николы Чудотворца престольные".
  Сведения о посвящении престолов деревянных храмов прихода сообщает грамота царя Алексея Михайловича 1647 года о приписке слобод Спасо-Преображенского монастыря к посаду, "храм холодный клецки на том месте, что словет по прозвищу Мокрое, в том же храме в приделе престол во имя Мученицы святой Варвары да храм тёплый во имя святого Василия Кесарийского".