Дом Рословой (слева) и дом Каратыгина (в центре старого фото), (Республиканская улица, 51)
Roslova's house and Karatygin's house
Фото № 1385

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица республиканская
  Дом Рословой возведён в середине XIX века. Автор и строитель неизвестны. В 1868 году он был частично перестроен. В это время, очевидно, возведены одноэтажная пристройка с южной стороны и двухэтажная - со двора, а также был устроен на основном объеме здания мансардный этаж.

Каратыгин Иван Арсеньевич (1833—1899) — ярославский действительный статский советник, уездный врач.
  Каратыгин Дмитрий Арсеньевич, земский начальник, коллежский секретарь, умер 16.12.1915г. Похоронен на Туговой горе.

Густав Германович Фальк родился 30 января (11 февраля) 1855 года в семье принявших русское подданство немцев. Окончил Ярославскую классическую гимназию. В 1873 году окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию со званием лекаря.
  В студенческие годы каникулы проводил работая в хирургическом отделении Ярославской губернской земской больницы под руководством Василия Фёдоровича Линденбаума. После учёбы принят в это отделение сверхштатным ординатором. Несколько раз выезжал за границу для усовершенствования. В 1890 году стал штатным ординатором.
  Со смертью Линденбаума, в 1895—1912 годах возглавлял отделение. Продолжая начинание Линденбаума, внедрившего в практику хирургического отделения антисептику, перешёл уже на асептику. Установил первый в городе рентгеновский кабинет.
  Фальк также преподавал в фельдшерско-акушерской школе, вёл курс хирургии в Фёдоровской общине сестер милосердия, а в последние перед смертью годы — курс хирургии на медицинском факультете Ярославского университета. Активный член Ярославского общества врачей.
  В 1908 году заразился во время проведения операции и едва не умер от септикопиемии. В последние годы болел артериосклерозом, миокардитом и стенокардией. Скончался 18 сентября 1924 года. Награждён Союзом Всемедикосантруда званием Красного Героя Труда с выдачей Похвальной грамоты за сорок лет "беспорочного служения медицине".

Фальк Густав Германович

Эдуард Германович Фальк брат Густава Германовича Фальк, родился в 1861 году в Ярославле. Закончил Ярославскую гимназию, а затем Демидовский юридический лицей со степенью кандидат права. Сотрудник "Северного края" А. В. Трыкова писала о нём: "Несмотря на немецкую фамилию, это был настоящий ярославец, на редкость привлекательный, умный, бойкий, полный насмешливого юмора. Он был адвокат. От отца унаследовал дом и типографию. Вместо того, чтобы спокойно получать доходы от имущества и наживаться от адвокатской практики, он затеял газету, которая втягивала его в долги, отвлекала от адвокатуры". Газета "Северный край - первая крупная частная общественно-политическая газета Ярославской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Владимирской, Олонецкой, Тверской и Новгородской губерний - появилась на свет 1 декабря 1898 года.
  На пятом году издания «Северного края» здоровье Эдуарда Германовича сильно пошатнулось. «Человек расцвета сил, пользовавшийся крепким здоровьем, стал неузнаваемым: лицо осунулось, глаза впали, руки нервно подергиваются и с сердцем стало что-то неладно. Энергия и бодрость падали, окружающие стали его все чаще видеть в мрачном настроении…». Он хотел уехать лечиться на юг, а ведение газеты передать наиболее близкому кругу сотрудников. Эдуард Германович Фальк умер 3 декабря 1902 года в Санкт-Петербурге, куда поехал хлопотать о смягчении цензуры «Северного края». Он был похоронен в Ярославле на Леонтьевском кладбище.

Яндекс.Метрика