Дом Оловянишниковых на Духовской улице (Республиканская улица, 72)
Olovyanishnikov's house on Dukhovskaya Street
Фото № 415

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

дом оловянишникова
  Оловянишниковы, ярославский купеческий род, происходящий из монастырских крестьян (село Савинское, вотчина Спасо-Преображенского монастыря).
  Осип сын Ермолаев (1656 - после 1717 гг.) в 1709 году купил на Рошковой улице в Ярославле двор умершего попа и переселился туда со всей семьёй. В 1717 году при переписи Дмитровской сотни о нем сказано: "делает оловянишное и сидит в овощном ряду в лавке." Имел трех сыновей Ивана, Григория и Фёдора.
  Григорий Фёдорович (1732 – 11.05.1811 гг.), сын Фёдора Осиповича. В 1766 году изготовил колокол для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове, вес которого составлял 163 пуда 8 фунтов (2673 кг.), с надписью: «… лит во граде Ярославле на заводе Федора Григорьева Оловянишникова». Это одно из самых ранних упоминаний о прославившемся на всю Россию колокололитейном заводе.
  Порфирий Григорьевич (1755 - 30.10.1830 гг.), сын Григория Фёдоровича, купец I гильдии. Укрепил отцовское наследство, добавив к нему медный, свинцово-белильный заводы и шелковую фабрику. Медный завод постоянно выпускал медную посуду, а эпизодически колокола. В какой-то мере Порфирий Григорьевич кооперировал всё производство колоколов в Ярославле: поскольку его завод работал постоянно и имел запасы меди, все колокололитейные мастера города (Мартыновы, Чарышниковы, Крепышевы) получали от него медь для производства колоколов и отдавали ему для реализации свою продукцию. Порфирий Григорьевич был женат на Стефаниде Ильиничне Сунгуровой. У него был один сын и несколько дочерей. В 1818 году усердием Порфирия Григорьевича была выстроена и оборудована в Ярославле больница для бедных. В 1821 году на его средства был построен первый (деревянный) мост через реку Которосль.
  Иван Порфирьевич (25.03.1783 – 1.12.1859 гг.), сын Порфирия Григорьевича, купец I гильдии, мануфактур-советник, один из первых в России получил звание потомственного почетного гражданина. Городской голова в 1833-35 годах. Во второй четверти XIX века на заводе Оловянишниковых были отлиты колокола для Санкт-Петербургского Троицкого собора (1834 год, 1000 пудов), для придворных церквей в Петергофе и Царском Селе, для звонниц Ростовских Петровского (1835 г.) и Авраамиева (1845 г.) монастырей, для многочисленных сел Ярославской губернии.
  Порфирий Иванович (10.08.1822 – 15.06.1881 гг.), сын Ивана Порфирьевича Полностью переоборудовал колокольный завод, превратив его из мануфактуры в современное предприятие. Сам он с семьёй перебрался в Москву, где открыл магазин по продаже москательных товаров и колоколов. При нём началось распространение оловянишниковских колоколов по всему миру: Черногория, Греция, Австрия, Турция и др. Особенно много колоколов было отлито для Болгарии. В память освобождения её от османского ига ярославские мастера изготовили летом 1877 года 11 колоколов, 5 из которых были даром Порфирия Ивановича болгарскому народу. Они были доставлены в Болгарию самим заводчиком, при их вручении император Александр II лично благодарил Порфирия Ивановича.