Знаменская церковь
Znamensky church
Фото № 106

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  В ночь с 10 на 11 января 1909 года драгоценная риза Богоматери в Знаменской церкви была чудесно спасена. Вот как описано это событие в январской книжке журнала "Приходская жизнь". Ещё с вечера в Знаменской церкви спрятался беглый "искуснейший мастер воровского дела" Чайкин, похитивший в 1904 году в Казани чудотворную икону Казанской Богоматери и осуждённый за эту кражу на 12 лет каторжных работ. Он снял с иконы Знамения украшение и, спускаясь из церкви через окно по наружной стене, сорвался и повредил себе ногу. Нестерпимая боль заставила грабителя искать помощи - он поехал в больницу, где позвал представителей судебной власти и открылся в своем преступлении: "так Царица Небесная не попустила совершиться наглому святотатству и привела в раскаяние самого злодея".
  Образ Богоматери Знамение издавна почитался в Ярославле, прекрасные слова об отношении горожан к этой святыне сказал иеромонах Афанасьевского монастыря Антоний:
  "Благоговейное почитание сей Чудотворной Иконы Знамения Божьей Матери, ежедневная литургия, почти непрекращающиеся целый день молебны, все это влечет сюда постоянно массу богомольцев. Этому, впрочем, немало способствует и положение... в самом людном месте города. Здесь почти кругом Знаменского храма расположены торговые лавки и магазины, и редкий житель города Ярославля, идя сюда, не зайдет ежедневно поклониться и приложиться к Чудотворному Образу Знамения Божьей Матери. Старый и малый, бедный и богатый, простой и знатный - все идут сюда и с радостью и с горем к этому Образу Царицы Небесной, как к необоримой стене и источнику чудес.
  И много, много, быть может, пройдёт времени, но сей Чудотворный Образ Знамения Божьей Матери не престанет исторгать из души каждого, прибегающего к нему, слёзы и вздохи умиления и всегда будет привлекать к себе взоры, сердца и мольбы всех и каждого".