Ворота Предтеченского прихода
Arrival Predtechensky's gate
Фото № 776

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Ворота Предтеченского прихода

  По преданию, на месте церкви Иоанна Предтечи стоял женский Вознесенский монастырь, о котором не сохранилось никаких известий. Считается, что монастырь был разорен поляками в 1609 году.
  Самое раннее документальное свидетельство о приходской церкви зажиточной Толчковской слободы, где проживало много кожевенников, содержится в грамоте ростовского митрополита Варлаама попу Конону 1644 года на возведение и освящение нового храма "во имя Святого и Славного Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Ивана" с приделом Казанской Богоматери. Эту церковь построили, но она была "древяная, холодная, и зимним временем в тое церкви для стужи служить невозможно", поэтому прихожане решили начать строить тёплый каменный храм. Заготовили кирпич, "всякие церковные запасы" и зимой 1658 года обратились с челобитной к царю Алексею Михайловичу, поскольку строить каменную церковь во имя Вознесения Господня "с трапезою низкою теплою" "без указу не смеют".
  Челобитную подписали "посацкие люди церкви Ивана Предотечи прихоженя Роман Оглодаев, Захар Кочуров, Семен Топленинов, Наум Вахрамеев, Левка Власов, Мишка Солодилов, Фадейка Кузмин, Сидорко Кропивин, Ортешка Павлов, Першка Данилов, Митка Павлов, Савка Жуков, Пашка Денисовский, Васка Кузмин, Левка Микитин, Сергушка Титов, Левка Борыкин и все той церкви приходские люди". Царь Алексей Михайлович грамотой от 31 мая 1658 года "велели строить им церковь каменную с трапезою". Но к этому строительству жители Толчковской слободы даже не приступили: после пожара 1658 года в Ярославле велись значительные восстановительные работы, на которых были заняты все городские мастера.
  А в следующем году жители Толчковской слободы остались совсем без храма: в начале весны пожар уничтожил деревянную церковь Иоанна Предтечи: "В лето от сотворения мира 7167 (1659) града Ярославля большого Толчковской слободы церковь святого Иоанна Предтечи древяная в день святой Пасхи, по отпетии Божественной литургии, волею Божией или небрежением служителей церковных возгореся внутрь пламенем велиим, от коего погоре вся даже до основания, с нею же и трапеза древяная ж погоре. Тогда умножися пламень огненный и устремися на близ стоящие приходских жителей дома, и не возмогоша угасити великого пламени, донде же все домы всех жителей в пепел обратишася. И тако по бывшем оном велиим пожаре лишишася оные жители пристанища своего молитвенного".