Церковь Фёдоровской иконы Божией Матери (Большая Федоровская улица, 72)
Фото № 656

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

федоровский собор


Панорама Большой Фёдоровской улицы в 2009 году


  В опубликованной в 1872 году "Повести о создании, устроении и украшении второй каменной церкви во имя Ее пресвятой Богородицы Феодоровской" говорится: в Толчковской слободе жил посадский человек Иоанн Иоаннов Плешков, в 1669 году он "впаде в лютую болезнь расслабления". Однажды случилось ему видение: явились во сне два мужа "во одеянии святительском", которые велели отправиться в Кострому на поклон к чудотворной иконе Фёдоровской Богоматери, затем заказать со святыни список и соорудить в её честь каменный храм в своём приходе. Проснувшись, Иоанн почувствовал себя здоровым и, не мешкая, исполнил повеление святителей. Протоиерей костромского собора поведал ему о "иконописце искусне, костромитине именем Гурий Никифоров, яко муже благочестивом". Иоанн Плешков попросил мастера сделать копию с чудотворного образа Федоровской Богоматери. Когда икона была завершена, её отправили лодкой в Ярославль, где собралось множество народа для встречи святыни. Первое исцеление от образа произошло во время несения его в Никольский храм: Василий Потапов, "болезнующий с полгодичное время и не могий сам по себе ходити, изнесен бысть на одре пред враты дому своего", сотворил молитву святыне и смог не только встать на ноги, но и дойти с крестным ходом до церкви. В память избавления от недуга он принёс в дар на создание храма в честь Фёдоровской Божией Матери двадцать рублей "и отыде в дом свой, радуясь и славя Бога и Богородицу".
  Иоанн Плешков, давший обещание соорудить церковь, нашёл в поле камень "велий" и положил его в основание нового церковного здания, его примеру последовали многие жители слободы. По челобитной клира и прихожан 29 августа 1681 года митрополитом Ионой была дана благословенная грамота на постройку храма в честь иконы Фёдоровской Богоматери, и началось приготовление необходимых материалов. Житель Толчковской слободы Иван Моисеев Денисовский 27 сентября 1683 года пожертвовал свой дом с двором под строительство.
  Собравшись вместе и сотворив молебен, слобожане приступили к работе: "все рвы покопаша, в них же и сваи дубовые побиша и весь бут каменем постлаша своими руками". После подготовки фундамента были наняты камнездатели "подаянием всего прихода жителей". Когда здание было готово "до окошек", все расходы на его строительство взял на себя Родион Леонтьев Ерёмин.
  Ещё до освящения церкви прихожане озаботились её благоустройством: Гурию Никитину был заказан образ Спаса Вседержителя, который потом был поставлен справа от царских врат центрального иконостаса, "всеми входящими видим и поклоняем"; Дмитрий Леонтьев Ерёмин пожертвовал драгоценный убор на эту икону. Ярославский мастер Илларион (Лаврентий) Севастьянов, "прозванием Башка", написал иконы Троицы и Николая Чудотворца. На вложенные Иоанном Плешковым 39 рублей была выполнена рама с чудесами для образа Фёдоровской Богоматери. За огромную по тем временам сумму в 100 рублей была создана другая икона, над которой иконописцы трудились целый год, настоящий шедевр, - "образ Отечества, окрест же его девять чинов ангельских и всех святых, в дванадесятых месяцах расположенных". А 67 икон для целого иконостаса были приобретены в Толгском монастыре за 70 рублей.
  По благословенной грамоте митрополита Ростовского Ионы Фёдоровская церковь была освящена 24 июля 1687 года.








Яндекс.Метрика