Училище имени Н. М. Градусова (Большая Фёдоровская улица, 27)
School of a name of N. M.Gradusova
Фото № 618

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

училище градусова фото паутова
  К началу XX века купцу Николаю Михайловичу Градусову принадлежал целый комплекс домовладений за Которослью – доходные дома, магазины, гостиница и трактир с винным погребом.
  2 июня 1903 года на заседании строительного отделения Ярославского губернского правления Николай Михайлович Градусов огласил прошение о разрешении «построить на земле, находящейся в 3-й части Ярославля, по Большой Фёдоровской улице, каменное здание для приюта с церковью». Был представлен план застройки, получивший одобрение. Вскоре здание было построено. Но разместился в нём не приют. Вот какое заявление поступило в Ярославскую городскую управу 23 сентября 1905 года: «В Ярославле находится только одно городское 3-классное училище, помещающееся на Волжской набережной, и хотя при училище имеются параллельные классы, но всё же оно далеко не может вместить всех желающих учиться в нём. Ввиду сего, исходя из сознания насущнейшей необходимости в открытии 2-го городского училища и притом почти в центре Закоторостной части, как наиболее населённого района Ярославля, я заявляю о готовности своей предложить Городскому управлению воспользоваться для этой цели вновь строенным мною каменным, под железною кровлею, 2-этажным зданием по Большой Фёдоровской улице». Цена даримого городу имущества составляла 100 тысяч рублей.
  Двухэтажный дом, удивительно похожий на сказочный терем, был возведён в так называемом русском стиле, модном на рубеже XIX столетия. Щедро украшенный замысловатым каменным узором и фигурными наличниками, он невольно привлекал взор и стал подлинной изюминкой Большой Фёдоровской улицы.
  Поступали в училище мальчишки из рабочих семей. Выступая в качестве попечителя училища, Градусов ввёл в курс обучения уроки гигиены, организовал для фабричных сорванцов читальню и небольшой оркестр.
  По традиции того времени в учебных заведениях нередко устраивались домовые церкви, где все учащиеся собирались на молебен. От наличия собственного храма в некоторой степени зависел престиж учреждения. Никольская церковь при училище Градусова построена в 1905 году, освящена 11 сентября этого же года архиепископом Яковым. Каменное здание церкви, с каменной колокольней помещалось в нижнем этаже здания, однопрестольная.
  При церкви были штатные священник и псаломщик. Для помещений причта Н. М. Градусовым были построены два деревянных дома, которые находились в ведении Ярославского городского общества. Пять квартир церковно-причтовых домов сдавались внаймы, доход с них шёл на содержание церкви. В 1906 году, например, выручка от «квартирования» составила 600 рублей. Причт содержался на проценты с капитала, внесенного Н. М. Градусовым (5% капитал 2-го внутреннего займа 1905 г. в 15 000 руб.). Причт и церковь платили взнос на духовно-учебные заведения. В 1912 году в Никольской церкви было 77 прихожан - 34 мужчины и 43 женщины.