Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе (ул. Базарная, 56)
Фото № 447

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь пятницкая на туговой горе

  Каменная церковь во имя Параскевы Пятницы с тёплым приделом Благовещения Богоматери, устроенным в трапезе, возведена в 1691 году. В Ярославле считалось, что алтарь Пятницкой церкви среди всех городских храмов "с большей верностью" ориентирован на восток. В XIX веке храм был украшен росписями, о которых можно прочитать в описании храма 1850 года: "Внутренность алтарных стен и потолок оного раскрашен красками; внутренность же самой церкви и её свода украшена лепными клеймами, а в них живописным письмом, изображающим Страсти Христовы". В 1836 году для Благовещенского придела на средства прихожан исполнен новый одноярусный иконостас, в 1869 - весь храм переоборудован в тёплый.
  На Тутовой горе с древнейших времён находилось кладбище, в 1772 году, наряду с Леонтьевским и Владимирским, оно осталось "среди разрешённых властями в городе"; здесь упокоились многие известные ярославцы, а у самого входа в храм - захоронен действительный статский советник, гласный городской думы, краевед и церковный историк Аполлинарий Платонович Крылов.
  В Пятницком приходе имелись попечительство, церковная школа, основанная в 1891 году, и богадельня для десяти лиц духовного ведомства Ярославской епархии, устроенная в 1880 году в память архиепископа Херсонского и Одесского Иоанникия его братом Г. С. Горским на завещанный владыкой капитал. В начале XX века число прихожан церкви Пятницы на Туговой горе превысило 1 000 человек.
  Во время июльского восстания 1918 года красногвардейцы в первый же день установили артиллерийское орудие около Пятницкого храма - возвышенное положение позволяло отсюда обстреливать центр города. Когда они захотели поставить пулемёт на колокольню, настоятель храма отец Николай этому воспротивился, его убили, тело бросили в яму, и только через несколько дней было совершено отпевание и погребение. В 2001 году отец Николай Брянцев постановлением Синода Русской Православной Церкви причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.
  Церковь Параскевы Пятницы была закрыта в 1937 году, незадолго до этого с неё сняли главу, позднее разобрали колокольню. В 1991 году храм передали в ведение епархии, и уже в престольный праздник, 28 октября/10 ноября, состоялось празднование 300-летия церкви.
  К 750-летию легендарного сражения на Туговой горе Пятницкому храму был возвращён его прежний вид: по старым фотографиям восстановлена колокольня, снесённая в 1938 году (архитектор - протоиерей Михаил Смирнов).








Яндекс.Метрика