Николаевский детский приют
The Nikolaev children's shelter
Фото № 445

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  Николаевский детский приют создавался в период, когда Ярославская Большая мануфактура меняла владельца и много фабричных было выброшено на улицу. Почти у всех – дети. И тогда некто Алексей Иванович Трунов, купец, торговавший, представьте себе, алмазами, решил открыть для них приют. Купил этот дом, соответствующим образом его переделал и оборудовал, пристроил церковь. Потом дела у него пошли неудачно, и он обратился за помощью в городскую думу. Принять на себя необходимые расходы бюджет города не смог, но дума нашла другого благодетеля – купца А. Д. Топленинова. Тот взял приют на своё обеспечение. В том же здании открыл банк, определённый процент от прибыли которого пошёл на содержание приюта. Когда он умер, попечителем стал Леонид Николаевич Пастухов, сын всем известного Николая Петровича Пастухова, основателя знаменитого Пастуховского училища.
  Дети, как сейчас бы сказали, из малообеспеченных и неблагополучных семей кроме пищи и крова нуждались, понятно, и в медицинской помощи. Николаевский приют относился к Мариинским учреждениям, то есть находился под опекой ведомства императрицы Марии. Директором приюта был врач Александр Александрович Виноградов, оставивший о себе добрую память на многие годы.
  В здании приюта была домовая церковь. Располагалась она в правой части здания по ул.Наумова (ранее - ул. Подгорная). Круглая апсида - это только алтарь. В советское время помещение церкви сделали двухэтажным. Клирос (место для хора) располагалось вверху, рядом со звонницей. (И сейчас над входом в здание имеется проем на крыше - место для колокола).