Церковь Похвалы Богоматери и церковь Димитрия Солунского (ул. Большая Октябрьская, 41)
The Church Of Dmitry Solunsky
Фото № 1396

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церкви дмитриевского прихода


Интерьер церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в 2012 году


  Основание храма краеведы прошлого относили ко времени княжения Дмитрия Донского и связывали посвящение во имя Димитрия Солунского, небесного покровителя князя, с победой русских войск под его предводительством на Куликовом поле. Документальные свидетельства о деревянной церкви Димитрия Солунского уходят в XVI столетие: она впервые упоминается в записях чудесных исцелений от иконы Николая Чудотворца из ярославского Успенского собора, сделанных до 1556 года: "простил святой Николае девицу Гликерью, а была больна десять лет, живет у Дмитреа святого на Нетече".
  Раннее упоминание о Димитриевском храме содержится также в Променной записи 1580 года старицы Ульяны Алабышевой. В ней говорится, что в свое время её отец, ярославский князь Семён Фёдорович Алабышев, пожертвовал свою деревню Гремячее с лесом и пожнями в Ярославском уезде за Волгой в церковь Димитрия Солунского "вместо пяти рублей в вечное поминанье по отце своем князе Феодоре и по своим родителям". Данная князем купчая сгорела, и в 1580 году священник Филимон и диакон Елеазар возвратили деревню дочери. Она дала взамен семь рублей и оставила духовную память о том, "чтобы ее и родителей ее поминали по старому списку, чтобы... те деньги не изводили, а отдавали бы их взаймы людям из процентов для себя по пяти алтын с рубля в год и чтобы больше сего процентов не брали".
  В приходе, кроме летней, была деревянная тёплая церковь Похвалы Богородицы с приделом великомученика Георгия Победоносца. Об этом свидетельствует челобитная, с которой в 1645 году обратились поп Иван, Третьяк Лыткин и все прихожане к ростовскому митрополиту Варлааму, о разрешении разобрать церковь Похвалы Богоматери и на её месте построить новую, тоже деревянную. В этом документе имеется, более нигде в ярославских документах не встречаемое, предписание чина разборки храма: митрополит "старую церковь велел разобрать и во едино место скласти и огородить, чтоб ни которая нечистота не прикасалась".
  Деревянные храмы прихода сгорели в пожаре 1658 года, в следующем году прихожанами "для службы божественной поставлена гораздо малая церковь". К 1671 году она перестала удовлетворять потребности прихода, и священник Иоанникий и диакон Дометиан просили митрополита Иону Сысоевича дать благословение на постройку каменной церкви во имя Богоматери Одигитрии с приделами Димитрия Солунского да Георгия Победоносца.
  Дата постройки каменной холодной церкви, внесена в храмозданную надпись на паперти: "Лета 7179 [1671] начата бысть созидатися церковь сия во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии... Освящена же бысть в лето 7181 [1673] июля в 13 день во имя Пресвятой Богородицы Шуйской и святого мученика Димитрия".
  В 1677 году митрополитом Ионой Сысоевичем была дана грамота священнику Иоанникию на построение каменной тёплой церкви Похвалы Богоматери "на новом благопотребном месте, где будет годно". Дошедшая до наших дней каменная тёплая, отдельно стоящая от холодной, церковь во имя Похвалы Богоматери сооружена в 1749 году на средства прихожан. В ноябре 1809 года она была "поправлена снаружи и внутри" и вновь освящена архиепископом Антонием. В 1835 - ярославскими мастерами под руководством подрядчика Ф. И. Старкова выполнена роспись в плафонах храма. В 1902 - на средства купца Н. Я. Кузнецова в церкви сооружён новый иконостас и поновлена настенная живопись.



Епитрахильная грамота митрополита ионы
протопопу Иоаникию. 1686 год.








Яндекс.Метрика