Дом Сорокина (Большая Октябрьская улица, 48а)
Sorokin's house
Фото № 434

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  Одна из старейших гражданских построек на этой улице - бывший дом Сорокина. Возведён он в середине XVIII века, ещё до регулярной перепланировки города, чем и объясняется его расположение под углом к улице.
  Известно, что в 1740-е годы дом принадлежал Д. М. Затрапезнову - крупнейшему промышленнику Ярославля, владельцу Малой Полотняной Мануфактуры, располагавшейся на берегу Которосли в приходе церкви Николы Мокрого. Затрапезнов имел большое влияние в городе, являлся старостой Успенского собора, водил дружбу с сосланным в Ярославль герцогом Бироном. Исторические сведения и конструктивные особенности южной части дома позволяют определить первый строительный этап - не позднее 1-ой половины XVIII века. Очевидно, это был двухэтажный на подклете жилой особняк, отделка которого имела характерные для этого времени барочные формы.
  В 1760-е годы, как следует из дорегулярного плана, усадьба с каменным домом значится за Иваном Осокиным, владельцем железоделательных заводов. Осокин являлся зятем Затрапезнова и усадьба, возможно, перешла к нему в качестве приданого за женой.
  В 1777 году здание считалось лучшим в городе, поэтому стало первой резиденцией Ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова - крупного вельможи екатерининского времени.