Церковь Параскевы Пятницы на Всполье
Фото № 348

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

пятницкая церковь

  Достопримечательностью Пятницкой церкви являлся ее главный иконостас, И. А Тихомиров оставил его описание:
  "В этом храме замечателен иконостас или, точнее, отсутствие оного. Приставного деревянного иконостаса вовсе нет, нет и вставных икон, кроме нижнего яруса, а вместо этого каменная выточенная стена храма разбита карнизами на шесть поясов, из которых каждый, в свою очередь, разделён столбиками на несколько частей. Вся каменная кладка оштукатурена, и по штукатурке в каждом отделении написана соответствующая икона.
  Правда, Пятницкий иконостас грубоват и неизящен, но эти недостатки совершенно случайного характера. Что же касается мысли упразднить иконостас и вместо него использовать стену храма, как используются все остальные, то эту мысль нельзя не признать практичной, разумной и для зодческого творчества весьма плодотворной и благодатной. Мысль об упразднении иконостаса и о замене его росписью алтарной преграды составляет завершение мысли об отделении алтаря от храма. Неизвестно, пришёл ли самостоятельно Варлаам к этой мысли, но ярославцы, проходя мимо его могилы на паперти храма, не погрешат, если вспомнят имя почившего игумена с благодарностью. В самом храме хранится образ Владимирской Богоматери, принадлежавший Варлааму".
  Особо чтимой святыней в приходе являлась икона Богоматери "Избавление от бед страждущих".
  Церковь Параскевы Пятницы была украшена стенным письмом. А. И. Шемякин установил, что эти работы были выполнены ярославским мастером Фёдором Ивановым Телегиным в 1844 году.
  Пятницкий храм закрыли в 1928 году, снесли - в начале 1930-х.








Яндекс.Метрика