Дом Соболевых (Большая Октябрьская улица, 43/2)
Фото № 0144

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица большая октябрьская

  Дом по улице Большая Октябрьская № 43/2 построила на рубеже 1820 – 1830-х годов княгиня Анна Петровна Урусова, жена ярославского вице-губернатора. В 1835 году она продала особняк дворянину Алексею Иванову Соболеву. Сохранилось описание домовладения Соболевых на 1838 год: деревянный дом на каменном фундаменте обитый тёсом и крытый тёсом же, мерою по улице Рождественской на 6 саженях, 2 арш., а к церкви Дмитрия Солунского на 7 саж., 2 арш., на которой балкон с мезонином на обе стороны. Комнат внизу 8 и коридор, а вверху 6 комнат и коридор. Во оной дом 2 входа и при доме 2 крыльца прирубных с улицы и со двора. Окошек с летними и зимними рамами по 8 стёкол, внизу 26, в мезонине 10...».
  Парадный фасад дома украшал портик из шести коринфских колонн, над которым находился балкон. На завершающем здание треугольном фронтоне был лепной вензель. Дополняли декоративное убранство фасадов лепнина и балясины, украшавшие окна.
  На дворе были деревянные строения, крытые тёсом: флигель, людская изба и кухня, два погреба с сушилами, крытые тёсом, каретник, конюшня, коровник. Здесь же – сарай для рабочих экипажей, баня, двое ворот с калитками, заборы тесовые, крашенные жёлтою краскою. Сзади двора был разбит садик с молодыми яблонями, обнесённый решётчатым забором, и в нём – беседка. Обычная городская усадьба середины XIX века.
  В 1840-е годы владельцами усадьбы стали наследники титулярного советника А. И. Соболева – жена Фаста Гаврилова с сыновьями Валерианом, Николаем, Александром и Гаврилой.
  По купчей 25 апреля 1857 года дом деревянный с землёю 670 кв. саж., стоимостью 4000 рублей серебром поручика Александра Алексеева Соболева перешёл к жене гвардии поручика Екатерине Никаноровой Шубиной. С 1882 года домовладение Екатерины Шубиной перешло к купеческой жене Екатерине Васильевой Вахрамеевой из семейства фабрикантов, владельцев махорочной фабрики и белильного завода. Она владела домом до 1904 года. Затем, до 1919 года, дом принадлежал Евграфу Михайловичу Вахрамееву.
  К 1970-м годам, при устройстве трамвайного кольца, исчез портик с балконом, но лепнина тогда ещё оставалась. В 1990-е годы дом «подновили», упростив его фасады. Вместо лепнины над окнами появились резные декоративные доски, внизу – такие же балясины, исчез вензель на фронтоне.








Яндекс.Метрика