Церковь Никиты Мученика (ул. Салтыкова-Щедрина,32/49)
Фото № 138

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

никитская церковь

  Никитский храм был устроен не позднее рубежа ХV-ХVI веков. В грамоте великого князя Василия Ивановича от 9 августа 1511 года о пожаловании архимандрита Спасского монастыря Ионы с братией пустым местом на можжевельнике подле Киселевой слободы впервые упоминается и Никитская слобода. Это служит основанием для утверждения, что церковь, давшая название поселению, к этому времени существовала достаточно давно.
  Каменная церковь Никитского прихода была построена в 1640-х годах иждивением подьячего Афанасия Холмова, в 1647 году её главный престол освятили во имя Михаила Архангела, придел - во имя великомученика Никиты.
  Отдельно стоявшая тёплая церковь Сретения Господня с алтарным приделом Успения Богоматери была освящена в 1670 году, в 1806 - расписана ярославским мастером Дмитрием Ивановым Сарафанниковым.
  Колокольня, одна из первых в Ярославле колоколен - звонниц ярусного типа построена в конце XVII или начале XVIII века. Нижняя часть колокольни - глухой "восьмерик на четверике" поддерживает ярус звонов, над которым расположены три яруса открытых аркад. Они постепенно уменьшаются к верху и увенчаны малой главкой, что зрительно увеличивает высоту колокольни.
  В 1929 году по решению городских властей Никитский приход ликвидировали, а холодную церковь предназначили к сносу. Сотрудники Ярославской реставрационной мастерской провели перед разборкой частичную фиксацию памятника: была составлена иконография стенописей, зарисовано "расположение клейм иконостаса", сняты живописные композиции общей площадью около 10 кв. м. Летнюю церковь Михаила Архангела разобрали в 1929 году, а тёплый храм лишился главы. Высокая колокольня считалась началом координат для геодезических съёмок в Ярославле, находилась под "строжайшей охраной" и поэтому сносу не подлежала.








Яндекс.Метрика