Улица Большая Рождественская
Big Christmas Street
Фото № 082

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  Дом № 44/60 по улице Большая Октябрьская (на фото слева) это фамильное гнездо ярославских купцов Лопатиных.
  Расположен по красной линии в ряду сплошной застройки улицы Большая Октябрьская, оформляет угол на пересечении её с улицей Собинова. Двухэтажный с подвалом каменный, оштукатуренный дом с богато украшенными лепниной уличными фасадами - интересный памятник архитектуры периода эклектики, выполненный в псевдобарочном стиле.
  Дом состоит из двух объёмов, возведённых в разное время. Угловая его часть сооружена в первой трети XIX века (отмечена на плане 1834 года), западная половина перестроена и объединена с соседним домовладением Донцовых в конце XIX века. Тогда же получила новое архитектурное оформление и старая часть здания. Автор и строитель неизвестны. Последние владельцы дома до 1919 года - Донцовы и Лопатины.
  В конце XVIII века Яков Михайлович Лопатин, записавшись в купечество, положил начало династии известных не только в Ярославле торговцев тканями.
  Лопатины поставляли ткани на крупнейшие ярмарки страны, и в столицу, и в отдаленные сибирские земли. Во второй половине XIX столетия глава торгового дома Лопатиных Яков Семенович приобретает бумагопрядильную фабрику в Подмосковье, а его племянники, Владимир и Леонид, женившись на дочерях фабриканта Локалова, получают в наследство от тестя знаменитую льняную мануфактуру в Гаврилов-Яме.
  Но не все Лопатины проявляли рвение и склонность к коммерции. Вопреки воле семьи богатый наследник Владимир Александрович Лопатин тайно обвенчался с актрисой ярославского театра, подделав документы и отсидев за это в тюрьме весь «медовый месяц». Однако в ярославскую историю Владимир Лопатин вошёл не столько предприимчивым Ромео, сколько талантливым фотографом, подарившим нам уникальные снимки Ярославля конца XIX столетия. В 1893 году он создал 12 альбомов с видами городских храмов и подарил их ярославскому архиепископу Ионафану. Фотомастерская Лопатина располагалась в принадлежавшем его семье старинном доме на углу улиц Нетеча (ныне Собинова) и Большой Рождественской (сегодня Большой Октябрьской).
  Владимир окончил физико-математический факультет Московского университета и вернулся в свой родной город. С 1909 года - главный инженер Ярославля, занимался проблемами, которые сейчас назвали бы экологическими - постройкой фильтровальной станции для очистки волжской воды (1913 год), ликвидацией загрязнения городских земель в Ярославле, Рыбинске и т.п. У него множество публикаций в газете "Голос", посвященных самым разным городским проблемам. Владимир Семенович - член городской управы. В 1917 году стал городским головой, но он был им только четыре с половиной месяца. По иронии судьбы, в августе 1917 году он стал членом Ярославской губернской комиссии, рассматривавшей дела об арестованных во внесудебном порядке при временном правительстве - впоследствии он сам был осужден также во внесудебном порядке.
  Во время ярославского восстания в 1918 году его опять выбрали членом городской управы, и он снова пытается работать для своего города. Есть сведения, что именно В. С. Лопатин дал городу воду во время его осады войсками Тухачевского. 21 июля Владимира Семеновича арестовали. Он не пытался скрыться, так как ни в каких репрессиях против красных не участвовал. Однако 26 сентября он был осужден и приговорен к расстрелу за исполнение обязанностей члена Ярославской городской управы во время мятежа в 1918 году.