Леонтьевская церковь (ул. Угличская, 33)
Leontevsky the church
Фото № 820

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

леонтьевская церковь

  Церковь святителя Леонтия Ростовского на городском кладбище ведёт своё начало от приходского Леонтьевского храма, который находился за Афанасьевским монастырём.
  В 1779 году в Ярославле было отведено место для нового кладбища, где решили построить "коштом обывателей" Леонтьевский храм взамен упразднённого в Земляном городе.
  В 1785 году храмы Леонтьевского прихода (в Земляном городе) были разобраны, кирпич от них частично использовали при новом строительстве, которое велось "усердием Ярославского городского общества под надзором главного строителя полковника Говоркова". Для сбора средств на сооружение Леонтьевского храма была устроена деревянная часовня на Угличской дороге.
  К маю 1791 года сооружение и обустройство церкви успешно завершились, - как отметил священник Сильвестр Соколов, "современные тому граждане должны были отдать полную и справедливую похвалу Говоркову как строителю: храм был сделан скоро, прочно и соразмерно в частях своих".
  Новый храм освятили во имя Леонтия Ростовского, это событие произошло при большом стечении горожан 23 мая 1791 года - в день обретения мощей святителя. Праздник был отмечен совершением "генерального" крестного хода из Успенского собора, впоследствии проводившегося ежегодно. В Леонтьевской церкви устроили два придела: в 1793 году - во имя девяти мучеников Кизических (в память посвящения придела прежнего храма) и в 1796 - во имя Фёдора Стратилата.
  В 1806 году мастер Семён Степанович Завязошников украсил церковь Леонтия Ростовского стенным письмом, в 1830-х годах "старанием церковного старосты Алексея Андреевича Малышева" были вызолочены и убраны новой резьбой иконостасы в центральном и придельных храмах, поставлены выполненные художником Смирновым шесть икон для царских врат "прекрасной работы". В 1888-1889 бригадой ярославских мастеров под руководством Ивана Егорова Дьяконова производились работы по реставрации стенописей и икон в Леонтьевской церкви.
  В числе предметов, перенесённых из прежнего Леонтьевского храма в новый, находились и его чтимые святыни. В первую очередь, это икона девяти мучеников Кизических. По свидетельству А. П. Крылова, она "издревле уважается не только жителями Ярославля, но и обитателями окрестных мест. Страждущие лихорадкой во множестве прибегают к ней для молебствия и, по силе веры, получают исцеления". В храм поступили также икона Спаса Нерукотворного с частицами мощей святых и напрестольный крест 1632 года с частицами мощей Леонтия Ростовского, святых Прокопия и Анастасии.