Кинотеатр Арс (ул. Свердлова, 9)
Cinema of Ars
Фото № 552

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

камерный театр

  До появления регулярного плана 1778 года на этом месте располагалась огородно-выпасная часть домовладений по улице Духовской (ныне – ул. Республиканская). С 1847 года здесь находился двухэтажный дом, квартиры в котором сдавались внаем.
  Документы о доме №9 сохранились. Из них следует, что здание было построено за фантастически короткое время. Мартом 1913 года датированы разрешительные документы, а в ноябре того же года в ярославской прессе появилась информация об освящении дома, что означало завершение строительства.
  На протяжении нескольких десятилетий в Ярославле вело работу Общество Взаимного Вспоможения Частному Служебному Труду (его ещё называли обществом приказчиков), которое было одним из наиболее крупных и влиятельных профессиональных объединений. Дом № 9 строили целенаправленно, к 20-летию Общества. Строили как Дом культуры, досуговый центр для среднего рабочего класса, служащих, управляющих.
  Дом являет собой смесь провинциального модерна (основная лестница, расположенная не в центре, а сбоку, небольшие объёмы помещений) с легкими отсылками к классицизму и, скажем так, благоговейными «извинениями» перед ним (прямые линии стен и контуры оконных проемов). Дом получился очень функциональным, с большим количеством помещений и вариантами их использования и комбинирования. На первом этаже располагалась столовая, буфетная, комната для игры в бильярд, комната для игры в карты. Второй этаж отводился для культурного досуга. В задней части здания была квартира буфетчика, «офис» находился в комнатах слева от входа – там разместились правление и касса общества.
  Дом Общества Взаимного Вспоможения был местом сосредоточения культурных интересов немалой части ярославского населения. В нём находилась не только библиотека и читальный зал (на втором этаже), но и зал «электротеатра», или, как мы бы сказали сегодня, кинотеатра.
  На рубеже 1914-1915 годов в новом и красивом доме был размещён лазарет. От военных невзгод, наложивших отпечаток и на обращение со зданием, оно начало быстро ветшать. Когда здание вернули Обществу приказчиков, оно находилось уже в разрушенном состоянии, а само Общество, утратив прежнее могущество, содержать целый дом для своих нужд не могло. Дом переходил из рук в руки, не пострадав, между прочим, от драматических событий 1918 года. В нем располагался интимный (чаще их называли камерными) театр «АМПИР». С кинематографом судьба здания вновь оказалась связанной в 1924 году, когда сюда переехал кинотеатр «АРС».