Соловьевская больница
Solovevsky hospital
Фото № 822

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

земская больница

  Большой медицинский комплекс губернской больницы, осуществлял не только врачевательские, но и учебные функции, имел свой патологоанатомический театр. Для этих целей было построено деревянное здание, в котором находилась и небольшая часовня для отправления заупокойных и погребальных богослужений. К концу XIX века это строение пришло в ветхость, и в 1897 году священник Александро-Невской церкви Лев Павлович Виноградов обратил внимание больничных властей на то, что часовня давно не соответствует своему назначению. В ней усматривается "значительный недостаток тех удобств и приспособлений, какими у православных христиан обставляются места, специально назначенные для удовлетворения своих религиозных потребностей".
  В свою очередь Иван Николаевич Кацауров, в то время старший врач губернской земской больницы, написал в своём отношении в Губернскую земскую управу о полной неудовлетворительности здания анатомического театра. Земская управа, в ведении которой находилась больница, согласилась с этими доводами и ассигновала 17 660 рублей на строительство часовни - анатомического театра, единственного подобного сооружения в Ярославле.
  Проект здания составил губернский архитектор И. И. Окерблом, ему же было поручено наблюдать за сооружением часовни. Строительство, начатое в 1899 году, велось несколько лет, его пришлось прервать из-за допущенных ошибок. Созданная по этому поводу комиссия земской управы отмечала в своём заключении: "Каменное здание анатомического театра дало трещины, каковые особенно заметны и имеют угрожающий характер в помещениях часовни, где трещины замечаются не только в кирпичном своде со всех четырёх сторон, но и во всех четырёх стенах... Подвальный этаж здания в настоящее время наполнен водою почти до окон". Одной из причин, повлиявших на состояние часовни, комиссия усмотрела в том, что из-за неправильных расчётов при строительстве её мощный купол раздавил стены. В дальнейшем кирпичный барабан был разобран и заменён деревянным, в стены заложены железные связи, проведены работы по отводу воды.
  Часовня была завершена и украшена росписями до 1902 года, когда состоялось её освящение.








Яндекс.Метрика