Дом Дунаева
Dunaev's house
Фото № 216

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

дом дунаева
  Ярославский купец Николай Фёдорович Дунаев умер 11 декабря 1880 года. Основателя табачного дела семьи Дунаевых похоронили на Леонтьевском кладбище в Ярославле. В соответствии с Духовным завещанием Н. Ф. Дунаева управление фабрикой перешло в руки Ивана Николаевича Дунаева.
  Младший сын в семье табачного фабриканта, Иван Николаевич, родился 8 января 1842 года, когда Дунаевы жили в Угличском уезде.
  Важнейшим делом первых лет руководства Ивана Николаевича предприятием стало расширение территории фабрики. Дальнейшее увеличение производства настоятельно требовало реконструкции фабрики, строительства новых складских помещений и цехов. Подходящие земельные участки удалось найти по соседству — там же, на Дворянской улице Ярославля. После соединения приобретённых участков в единое пространство, на котором были ликвидированы все прежние постройки, началось возведение новых зданий: каменного двухэтажного дома, экипажного сарая, конюшни, бани, и собственно табачной фабрики из 3-х каменных корпусов с каменными кладовыми, складом и прочими строениями.
  Иван Николаевич Дунаев, последовав отцовской традиции, сам стал мастером на фабрике. Для увеличения выпуска продукции он счёл возможным нанять новых рабочих. Их численность на предприятии достигла в 1881 году 124 человек. Помимо паровой машины были приобретены две новые типографские машины для печатания табачных обёрток с помощью клише. 1882 год показал, что предпринятые владельцем фабрики шаги полностью себя оправдали — предприятие выпустило уже 156 225 пудов курительного и нюхательного табака. К 1885 году предприниматель приобрел ряд новых машин и механизмов. Работало на фабрике уже 320 человек — 240 мужчин и 80 женщин.
  В 1880-е годы большая часть рабочих Дунаевского табачного предприятия жила в деревянном здании, которое находилось на территории фабрики. Размер заработной платы в 1886 году составлял от 2-х до 12 рублей в месяц, в 1891 году, — от 3-х до 25 рублей в месяц. Рабочий день длился в 1886-1889 годах 14 часов, из них полагалось: 1 час — на чай, 1 час — на завтрак, 1 час — на обед. В 1891 году рабочий день сократился до 11 часов. До 1887 года фабрика нанимала доктора и фельдшера. В 1888 году для фабричных рабочих предприятий Дунаевых была открыта своя больница. Рабочие фабрики чувствовали определенную заботу хозяев, заинтересованных в бесперебойной работе предприятия.
  Расширение торговых и промышленных операций Ивана Николаевича Дунаева закономерно повлекло за собой изменение его социального статуса. В 1884 году семья Ивана Николаевича Дунаева была переведена в купцы 1 гильдии. В 1891 году Ивану Николаевичу Дунаеву было выдано свидетельство на право получения звания потомственного почетного гражданина.