Дом Дунаева
Dunaev's house
Фото № 162

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

дом дунаева
  Дунаевы принадлежали к сословию государственных крестьян. В начале XIX века семья жила в деревне Фомкино Улейминской волости Угличского уезда. Как и многие ярославские крестьяне, Дунаевы оставили земледелие и занялись торговлей. Торговали преимущественно за пределами губернии: старший сын Николая Фёдоровича Дунаева Ефим перебрался в Ярославль в 1848 году из Троице-Сергиева посада Московской губернии, где торговал табаком в лавке двоюродного брата — столичного купца третьей гильдии Никифора Дунаева. Годом позже переехал в Ярославль и сам Николай Фёдорович Дунаев с семьёй. К этому времени его средний сын, двадцатилетний Василии, уже имел опыт торговца и числился московским мещанином. Старший брат Николая Дунаева Семён был известен в столице как торговец мукой, крупой и хлебом. Обосновавшись в Ярославле, Николай Дунаев обзавёлся собственной лавкой. Он торговал табаком и сигарами, трубками, чубуками, мужскими тросточками, помадой, духами, перьями и карандашами, разнообразными галантерейными товарами. Годовой оборот лавки составлял до 3000 рублей серебром.
  5 декабря 1849 года Ярославская казённая палата приняла решение «о дозволении торгующему по свидетельству третьего рода крестьянину Николаю Фёдорову Дунаеву иметь фабрику с 1850 года в Ярославле».
  В 1854 году фабрика переехала на новое место, где и находится поныне. К 1855 году на ней работали мастер (сам Дунаев), по 8 подмастерьев и чернорабочих, имелось 2 машины. Сырьём служил листовой табак из Черниговской и Полтавской губерний. Продукция реализовывалась в Ярославле и на крупных ярмарках, а с начала 1860-х годов также в Костромской и Нижегородской губерниях. С 1860 года Дунаев значился купцом.