Колокололитейный завод Оловянишниковых в Ярославле
Фото № 1716

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

городской вал

  Первый колокол на Ярославском колокололитейном заводе Григория Оловянишникова был отлит 15 июня 1766 года (во время правления императрицы Екатерины II) для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом. Вес его — 163 пуда. Это время принято считать началом завода.
  Завод возвели около Спасского монастыря, но уже скоро он так разросся, что ему перестало хватать территории. Да и центр города страдал от шума, дыма его печей, поэтому производство перевели на городскую окраину к Оборонительному городскому валу. Плавильных печей было построено четыре, возведён целый комплекс производственных цехов, складских помещений. Завод резко увеличил ассортимент, количество и улучшил качество своей продукции. На этом месте он просуществовал до закрытия — до 1917 года.
  Завод Товарищества Оловянишниковых славился по всей России. Его колокола звонили в храмах и монастырях губернских городов, в городах, селах, деревнях центра, юга, севера и Дальнего Востока.
  Из книги Н. И. Оловянишникова узнаём: «Высочайшие особы, прибывая в Ярославль, всегда посещали колокололитейный завод Товарищества Оловянишникова. Так, в 1823 году 24 августа завод посетил император Александр Павлович; в 1831 году 13 ноября — принц Петр Георгиевич Ольденбургский; в 1834 году 7 октября и 1841 году 11 мая — император Николай Павлович; в 1837 году 10 мая — государь цесаревич, великий князь Александр Николаевич; в 1850 году 7 августа — великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич; в 1858 году 15 января — император Александр II, а в 1868 году 14 мая — великий князь Алексей Александрович».
  В 1913 году Оловянишниковы получают особо почётный заказ. В Северной столице возводился храм-памятник 300-летию царствующего Дома Романовых. В Ярославль поступил заказ сделать ансамбль колоколов для храма. Точное количество изготовленных колоколов неизвестно, но установлено, что каждый колокол был посвящён одному из членов царской династии. На колоколах — литые барельефы в виде медальона с портретом. С противоположной стороны — изображение герба Дома Романовых. На всех колоколах — единый декоративный орнамент на оплечье и по краю юбки.
  прежде всего надо отметить огромный вклад нескольких поколений семьи Оловянишниковых в становление и организацию колокололитейного производства в Ярославле, да и вообще в России.
  В конце XIX — начале XX века завод достиг наивысшего расцвета благодаря высочайшей квалификации и таланту своих колокололитейщиков и всех, кто принимал участие в подготовке форм, разработке рисунков оформления и их воплощении в натуре. С 1868 года главным мастером на заводе был Игнатий Веревкин, который передал в 1905 году весь свой опыт и профессиональные тайны сыну Ивану Веревкину.
  Рабочие завода товарищества Оловянишниковых были самыми высокооплачиваемыми в Ярославле. Известен случай, когда мастер колокололитейного цеха за несколько лет сумел скопить сумму, достаточную для строительства храма в родном селе.



Автор картины Виллие Михаил Яковлевич
Литьё колоколов на заводе товарищества П. И. Оловянишникова и сыновья в Ярославле








Яндекс.Метрика