Церковь Рождества Христова (ул. Кедрова,1)
The Church Of The Nativity Of Christ
Фото № 427

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь рождества христова
  Год основания деревянной церкви Рождества Христова неизвестен, упоминание о ней содержится в сказании об иконе Казанской Богоматери: в 1609 году, "в неделю жён мироносиц, апреля в тридесятый день, пришли под Ярославль многие русские воры и литовские воеводы ис табар, со многими литовскими людьми, желныри и гусары, и черкасы запорожскими, и дети боярские, и казаки многие украинных городов, и мурзы романовские со всеми татары, и стояли под Ярославлем день. И против понедельника в полунощи, мая против первого дни, острог болший в Ярославле взяли и многих людей поморских и ярославских побили, и церкви Божия и дворы все около осыпи и около Спасова монастыря посады и слободы пожгли от реки Которосли и до Волги. И в ту нощь священницы чудотворный образ унесли в меньшой острог от разорения ратных, и поставили образ Богоматери в церкви Рождества Христова на Волгском берегу".
  Возведение каменной церкви велось в два этапа, заложили её ярославские купцы Акиндин (обиходное имя - Дружина) и Гурий Назарьевы рядом со своей жилой усадьбой. Произошло это событие не позднее года смерти Акиндина (1635). Об окончании построения каменной церкви детьми Гурия сообщает изразцовая храмозданная надпись, огибающая наружные стены под полукружиями закомар: "Лета 7152 (1644) поставлена сия церковь во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при державе государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея России самодержца и при митрополите Варлааме Ростовском и Ярославском, а воздвигнули сию церковь Акиндин по прозванию Дружина да Гурий Назарьевы дети по своим душам и по своих родителях, а совершали церковь сию после отца своего Гурия Назарьева дети его Михайло да Андрей да Иван по своих душах и родителях на воспоминание вечных благ и совершена сия церковь и освящена 7152 году месяца августа в 28 день на память Моисея Мурина".
  Дом почтмейстера Попова (ул. Кедрова № 3/8). Удивительно, это здание живёт на свете уже 3 столетия. Вот только перестроек на его долю выпало чересчур много, и лишь уцелевшие фрагменты лепнины в интерьерах могут напомнить о его солидном возрасте.