Церковь Рождества Христова (ул. Кедрова,1)
Фото № 327

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

рождественская церковь
  В Рождественском храме устроено 5 пределов. Первым, по преданию, освящён северный - во имя Николая Чудотворца ("покровителя всех путешествующих и торгующих"). Этот придел был тёплым и располагался в подклете - явление редкое в архитектуре Ярославля XVII века. Внизу стояла большая печь, облицованная тёмно-зелёными изразцами, от неё горячий воздух поднимался по внутреннему каналу в верхний придел, освящённый во имя апостолов Петра и Павла. На южном окончании галереи был устроен придел в честь пяти персидских мучеников - Акиндина, Пигасия, Афония, Елпидифора, Анемподиста. В диаконнике церкви находился придел во имя Иоакима и Анны. К юго-западному углу храма примыкает Казанский придел, устроенный в память о событиях Смутного времени.
  Гурьевы, основатели церкви, не пожалели средств и на окончательную отделку храма. Из описи имущества известно, что в церкви были сделаны кованые железные двери, слюдяные оконницы, а в Голландии заказаны колокола. Кроме того, с Урала привезли яшмовый пол, который, однако, простоял недолго: по преданию (как и в церкви Николы Надеина), царь Алексей Михайлович распорядился вывезти его в Благовещенский собор Московского кремля. По свидетельству краеведов, к 1913 г. от пола оставалась лишь небольшая полоса между престолом и царскими вратами.
  Гурьевы-Назарьевы - известный ярославский купеческий род, его основатели, Акиндин и Гурий, были детьми Назария, происходившего из торговых крестьян ярославского Спасского монастыря. По воцарении Михаила Фёдоровича они были удостоены (Дружина в 1613 году) звания государевых гостей. Назарьевы вели торговые дела с размахом: они не только сами ездили, но и посылали агентов "в сибирские города, и в Казань, и в Астрахань, и за море с своими товары".
  Основной капитал они создали на торговле ценными породами рыб, зернистой и паюсной икрой. Так, только 4 апреля 1628 года было "отпущено из Астрахани вверх, Волгою рекою, до Казани, ярославца торгового человека Гурьево судно Назарьева... с пять тысяч рыб".
  Из второго поколения этой династии особенно широко развернул свою деятельность Михаил Гурьев, сын Гурия Назарьева. Ему удалось вместе с братьями Андреем и Иваном получить от царской казны на откуп богатейшие рыбные ловли в устье реки Яик (Урал) на Каспии. Для охраны своих промыслов от калмыцких набегов и разбоя яицких казаков Михаил Гурьев в 1640 году "дерзнул на такое великое дело": начал строить деревянный городок, срубы для которого заготавливались в лесном Верхневолжье. В 1646 году Михаилу Гурьеву было жаловано звание гостя "за службу, что он вновь завёл и построил на реке Яике город". В 1661 г. деревянный городок был дотла разорён казачьим атаманом Парщиком. Правительство, для укрепления власти на Каспии, предложило Михаилу Гурьеву поставить на месте разрушенного деревянного каменный город (позднее город Гурьев), построили быстро, это был один из самых больших и хорошо укреплённых городов России XVII века.
  Гурьевы, несмотря на широкую географию своей деятельности, оставались ярославцами, их род дал в трёх поколениях пятерых гостей, трёх членов гостиной сотни.



Царские врата церкви Рождества Христова. 2011 год








Яндекс.Метрика