Церковь Николы Надеина (Народный пер, 2а)
Фото № 315

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь надеинская
  Первое упоминание о деревянной церкви Николая Чудотворца восходит к XVI веку. "По свидетельству летописи, 9 июля 1536 года "во граде Ярославле загореся церковь Николая Чудотворца и оттого сгорел весь град". После пожара построена была на том же месте новая, деревянная же, церковь, посвящённая Благовещению Пресвятой Богородицы".
  Каменная церковь Николая Чудотворца строилась с 5 июня 1620 по 31 августа 1621 года. Её жертвователем являлся богатый ярославский купец Епифаний Светешников, имевший, как зачастую было принято на Руси того времени, второе имя - Надея. Надея Светешников пожалованный в 1613 году в чин гостя за помощь в ликвидации Смуты и воцарении династии Романовых, стал торговым агентом царя Михаила Фёдоровича по закупке товаров для его обихода.
  С. В. Бахрушин дал следующую характеристику деятельности знаменитого ярославца: "Размах его торговых предприятий поражает и разнообразием, и широтой. На Волге он эксплуатирует усолье под Самарой и снабжает солью русские города до самого Пскова. Из Архангельска он вывозит немецкие товары, из Сибири - пушнину. Его приказчики и люди ездят на Архангельскую ярмарку, в Пермь, снаряжают ватаги покрученников на самые отдалённые реки Восточной Сибири. В крайних углах государства мы всюду находим признаки его торговой деятельности: в Тобольске у него лавка, в которой сидит его приказчик; на Маковском волоку - амбар; в Олонце он строит церковь; в Нижнем Новгороде у него приказчик.



Вход в церковь Николы Надеина. 2011 год








Яндекс.Метрика