Первомайский бульвар
Фото № 1982

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

волжская беседка

  В труде последнего управляющего Ярославской Большой мануфактуры Алексея Флегонтовича Грязнова об истории вверенного ему предприятия (Ярославская Большая мануфактура за время с 1722 по 1857 гг. М., 1910) имеются репродукции скатертей, изготовленных на мануфактуре, с панорамой Ярославля со стороны Волги. На скатерти 1831 года на набережной чугунные решётки точно такого же рисунка, как и сейчас, береговой откос обложен дёрном, а у кромки воды берег выстлан булыжным камнем – именно во 2-й половине 1820-х годов были проведены основные работы по благоустройству набережной, с каковой поры она стала одним из украшений города и излюбленным местом для прогулок.
  По форме крыши беседки, изображённой на скатерти, чётко видно, что она выстроена в китайском стиле! Европейская архитектура в китайском стиле, или, по научному, в стиле «шинуазри» (дословно с французского «китайщина», европейские архитекторы черпали свои представления об архитектуре далёкого Китая большей частью по изображениям на импортных фарфоре и картинах) была довольно популярна в XVIII веке.
  По журналам Ярославской городской думы за 1831 год известно, что «Китайская беседка» была деревянной: в том году она была отремонтирована, заново окрашена, и на неё был установлен флюгер в виде дракона.
  В июле 1832 года городской голова Василий Семёнович Соболев получил от губернатора Константина Марковича Полторацкого «словесное приказание» перенести Китайскую беседку на бульвар по Вологодской улице (современная улица Ушинского), поставив её напротив дома купца Чепахина (улица Ушинского, 2/1), а на её месте «устроить другую по вновь составленному рисунку». Городскому бюджету это обошлось в 247 рублей за демонтаж и перенос старой беседки и в 825 рублей 92 копейки на строительство новой, которая была готова к концу августа. В перечне израсходованных на неё материалов значатся только дерево, штукатурка, кровельное железо, краска и чугунные решётки, то есть она тоже была деревянной, а не кирпичной, хотя, скорее всего, уже имела форму античной ротонды, как и нынешняя.
  А что же со старой беседкой, которую перенесли на бульвар? Совершенно непостижимым образом она, никем не тревожимая, простояла на нём ещё несколько десятилетий, пережила революцию и пожар города в 1918 году, а в 1919 году, почти уже 100-летняя, попала в объектив фотоаппарата Ивана Артемьевича Лазарева и была запечатлена на плёнку, так что теперь мы можем ясно себе представить, как выглядела предшественница одного из главных символов города 200 лет назад, и что представлял из себя пресловутый флюгер в виде «китайского дракона», сделанный ярославским умельцем в 1831 году! Разумеется, ничего китайского тут нет, но и такая трактовка стиля в духе «наивного искусства» или «провинциального идеализма» представляет собой отдельную ценность и добавляет ещё один кусочек в мозаику истории Ярославля.
  vk.com/yararchives




Скатерть изготовлена в 1831 году








Яндекс.Метрика