Знаменская башня
Znamensky tower
Фото № 221

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]


  В архиве Ярославской области сохранились документы 1930-х годов о судьбе чудотворного образа Богоматери Знамение. Когда местные власти вознамерились снести пристроенную к Знаменской башне церковь, 12 января 1930 года председатель Епархиального управления епископ Софоний, беспокоясь о святыне, обратился в местный отдел Главнауки с просьбой уведомить, "находится ли на учёте в Главнауке Знаменская икона Божьей Матери, как археологическая древность, которой более чем 700 лет, как она написана на стене в Знаменской часовне в г. Ярославле. Если эта икона до сего времени находится не на учёте в Главнауке, то следовало бы таковую взять на учёт, как древнюю археологическую старину". На заявлении епископа есть резолюция: "Осмотреть фреску и, если имеет интерес и смысл, поручить П. Н. Догадушкину снять её для продажи или местного музея".
  Далее следует ответ заведующего ярославским отделением Центральных реставрационных мастерских Демьянова от 18 января 1930 года:
  "Реставрационные мастерские, препровождая прилагаемое отношение ярославского Епархиального управления, классифицируют его как попытку поповщины примазаться к Главнауке и прикрыться её именем, т. е., кроме явной лжи о древности фрески (ей лишь 300 лет, XVII век), представителями епархии устно заявлена просьба считать это здание на учете Главнауки (из-за этой иконы), а епархию рассматривать как хранителя здания. Мастерские взяли курс на сборку всех древних ценных культурных вещей по округу для реставрации и реализации их через Госторг за границу, что даёт большой приток золотой валюты государству и никаких хранений на местах (особенно у попов) допускать не намерены.
  Считая фреску второстепенной по значению и учитывая шаг поповщины, мастерские просят горсовет ходатайствовать пред Окрисполкомом о разборке Знаменской часовни для освобождения уличной площади и прохода под башней.
  Резолюция: вопрос решён на президиуме, и Знаменская часовня передана Кустшвею".
  Чудотворный образ Богоматери Знамение был сбит со стены вскоре после принятия этого решения.
  Знаменская церковь была закрыта 8 марта 1932 года, её приход был объединён с общиной церкви Пятницы на Тутовой Горе, туда же поступила часть церковного имущества.