Часовня Спаса Нерукотворного
Фото № 1141

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

спасские казармы
  На месте где сейчас располагается Ярославский гарнизонный госпиталь издавна стояла богадельня, горожане её называли Красной, поскольку она была не оштукатурена. Богадельня разделялась на две половины - мужскую и женскую; на наружной стене мужской половины был написан образ Нерукотворного Спаса, а на женской - помещалось изображение Богоматери Всех скорбящих Радость.
  По "высочайше конфирмованному плану 1778 года" на месте Красной богадельни предполагалось построить губернаторский дом. При разборке здания, по преданию, "один из работников осмелился ударить железом в ланиту Спасителя. Господь не потерпел такой дерзости: из язвы лика Его тотчас потекла кровь, и презритель святыни на самом месте преступления наказан был внезапною смертию". По другой версии, почитаемый образ хотели высечь из стены и перенести в Спасскую церковь, но "он не пошёл и дерзких замыслителей наказал внезапной смертью. Это был первый гласный опыт чудодейственной силы святой иконы". Так или иначе, но стену с чудотворным образом не посмели тронуть, и она вошла в состав нового здания, где разместились губернская гимназия, для обучения дворянских детей наукам и Благородный пансион.
  Образ Спаса Нерукотворного оказался в арке ворот, при въезде во двор гимназии. В 1830-х годах для предохранения святыни от сырости к ней был устроен "благолепный" киот, где "теплилось неугасимое масло и усердствующие возжигали свечи". При последующей перестройке гимназии и пансиона ворота перенесли в другое место, а в арке в 1844 году "на сумму доброхотных дателей" сооружена "скромная маленькая" часовня. В 1874 году гимназию закрыли. С 1886 года в здании гимназии разместились казармы, получившие по церкви название Спасских, после чего и часовня именовалась "у Спасских казарм". В 1890-х годах часовню полностью перестроили по проекту архитектора Н. И. Поздеева.
  Часовня у Спасских казарм была разобрана в 1928 году. Перед сносом ярославскими реставраторами проводилась работа по снятию образа Спаса со стены. Фрагмент отчёта того времени, сохранившийся в архиве: "В начале года (1928) вопрос о сломе часовни решён положительно и отделению было предложено принять меры к фиксации фрески. Работа по съёмке оказалась не из лёгких из-за разрыхлённости и сырости штукатурки без волокна и из-за холода в помещении. Тем не менее был снят образ Спаса, глава ангела с откоса ниши и две главы святых, всего 0,79 кв\м., работа произведена за счёт общины Спасонагородской церкви".
  Документов о судьбе снятой фрески с образом Спаса Нерукотворного не обнаружено.








Яндекс.Метрика