Планетарий на улица Трефолева (улица Трефолева, 20)
Planetarium in the Trefolev street
Фото № 718

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

планетарий

  Бюст Леониду Николаевичу Трефолеву сооружён в конце 1950-х годов (скульптор А. Н. Черницкий). Бронзовый памятник установлен на невысоком прямоугольном постаменте из полированного гранита.
  С 1857 года Леонид Николаевич Трефолев начал печататься в газете «Ярославские губернские ведомости». За несколько лет там были напечатаны его стихи («Иван Сусанин», «Катанье» и др.) и переводы («Добрая старушка» Беранже). С 1864 года Трефолев начинает печататься в столичных изданиях: «День», «Дело», «Искра», «Развлечение», «Народный голос», «Отечественные записки» (в 1880-е), «Вестник Европы», «Наблюдатель», «Русская мысль» и других. С 1872 года редактировал «Вестник Ярославского губернского земства».
  В 1900 году и в 1903—1905 годах был председателем Ярославской губернской учёной архивной комиссии.
  Как поэт Трефолев сформировался в некрасовской школе. Для ряда его произведений характерны мотивы любви к народу, сочувствия его нуждам. Благодаря простоте языка, напевности, песенным интонациям песни на стихи Трефолева «Песня о камаринском мужике», «Дубинушка», «Когда я на почте служил ямщиком» стали народными песнями.
  Леонид Николаевич умер 28 ноября (11 декабря) 1905 года в Ярославле. Похоронен на Леонтьевском кладбище Ярославля.