Улица Екатерининская
Ekaterininskaya street
Фото № 472

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица екатерининская

  По средневековой топографии Ярославля середины XVIII века территория дома 10/25 по улице Кирова, находилась в юго-восточной части большого жилого массива Земляного города (посада) на средневековой улице Калинина. По административному делению массив входил в Сретенскую сотню. По плану города 1770-х гг. на территории участка показан двор с деревянной застройкой вдоль улицы Калинина. Двор окружал выгон, уходящий вглубь массива. По регулярному плану 1778 года участок вошёл в большой квартал, ограниченный спрямленными и расширенными улицами, направление которых оформилось ещё в дорегулярное время: на юге ул. Угличской (быв. ул. Калинина, совр. ул. Кирова), на северо-западе - ул. Варваринской (совр. ул. Трефолева). С восточной стороны квартал формировала вновь пробитая ул. Ростовская (совр. ул. Андропова). С запада квартал был ограничен укреплениями посада - земляным валом.
  На планах города 1799 г. и 1802 г. намечена улица, рассекающая квартал на две части (совр. ул. Максимова), а вдоль улиц Казанской и Угличской показан сплошной ряд лавок Старого Гостиного двора. Лавки не доходили до юго-восточного угла, где располагался исследуемый участок. Место это не было застроено, но отдано купцу 3-й гильдии Алексею Федорову Белышеву. По данным “Книги по оценке домов, лавок и прочих строений...” 1810 г. в угловом домовладении наследников А. Ф. Белышева был лишь заготовлен бут для строительства. Застройка юго-восточного угла квартала велась по мере скупки домовладений купцом Н. И. Баловым. Купцы Баловы были выходцами из крестьян Заволжья, пригородной д. Рогово, осевшими в Тверицкой слободе Ярославля. Первая купчая Балова датируется февралём 1812 года. По ней купец 2-й гильдии Назар Иванов Балов приобрёл у посадских Белышевых “пустопорожнюю землю с имеющимся на нём бутом, в приходе церкви Ильи Пророка по ул. Угличской в межах: по правую сторону по ул. Ростовской, по другую подле дому ярославского посадского Ивана Лифантьева (что ныне купца Балова). Мерою та земля: по ул. Угличской 19 саж., взади 8 саж., 1 аршин; в длину по обеим сторонам по 19 саж., по накладке на чертеж составилось 250 квадратных саж., 1 аршин”.
  К 1817 году угловой дом Баловыми был уже построен. Он проходит по купчей от 7 мая 1823 года между купцами братьями Баловыми и наследниками Ивана Докучаева: «Ярославскими купцами Федором, Иваном, и Петром Назаровыми Баловыми был приобретён у опекунов наследников, малолетних внучат мещанина И. Л. Докучаева каменный со строением и землею дом..., принадлежавший Ивану Докучаеву..., по Угличской улице в межах: дому их покупщиков Баловых и лавки мещан Овсянниковых (что ныне Баловых купцов). Затем Баловы в 1834 годах скупают две восточные лавки Гостиного двора мещан Петра Чувалдина и Овсянниковых. В 1835 году была куплена земля в “Заряцком проулке хлебных лавок” у коллежского регистратора И. П. Дмитриева. Всего в 6 участках земли у купцов Баловых — 968 квадратных саж. Таким образом, сформировалось одно большое домовладение купцов Баловых.
  В “Обывательской книге” 1-й половины 1840-х гг. значится: «Балова купца Федора Назарова каменный, трёхэтажный дом с ренсковым погребом и лавками с десятью затворами и надворными службами”. Предположительно в таком виде - как 3-этажный с подвалом - здание было построено изначально в 1810-е гг. и уже тогда приобрело существующую конфигурацию.
  Купец 2-й гильдии Почётный гражданин Фёдор Назаров Балов значился как торговец “мучным и ренсковым товаром”, владелец каменных и деревянных домов, лавок в Старом Гостином дворе, кожевенного заведения при доме в Тверицах. Дважды (в 1821 - 1824 гг. и в 1840 - 1844 гг.) он был избран Городским головой. В конце 1851 года Ф. Н. Балов умирает, основную часть наследства (капитал, дома, речные суда, товар, недвижимое имущество) самовольно захватывает его сын, купец 3-й гильдии Александр Федорович. В 1852 году он предпринимает меры по восстановлению плана на землю.
  Во 2-й половине 1870-х годов домовладение переходит от купцов Баловых к Почётной гражданке Екатерине Вахрамеевой, а от нее в 1-й половине 1880-х гг. - к купцам Литову и Друженковым.
  Более сложный переход домовладения наблюдался на конец XIX - начало XX вв. По картотеке домовладений Городской управы на начало XX века: По Угличской, Екатерининской (Ростовской), Всесвятской домовладение Попечительского Совета Ярославского городского Сиротского дома им. Друженкова, основанного в 1900 году.