Улица Андропова
Andropov Street
Фото № 150

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Улица Андропова

  Во дворе дома № 6 по улице Андропова до 1785 года находилась церковь Леонтия Ростовского.
  Самое раннее документальное упоминание о Леонтьевской церкви, тогда ещё деревянной, относится к 1608 году, когда была послана от ярославских жителей челобитная Лжедмитрию с обещанием "верностью своей службы загладить раннюю их измену". Среди подписавшихся под челобитной значился и "леонтиевский поп Кирилл".
  В Перечневой описи 1630 года за храмом числились лавки в рядах "суконном и скорнячном и шапочном", "крашенинном" и "овчинном".
  В 1635 году была построена иждивением богатого ростовского купца Василия Мальгина тёплая каменная церковь Леонтия Ростовского с приделом во имя девяти мучеников Кизических - "против меховых лавок". Этот небольшой, трапезного типа храм с колокольней над входом стал первой в своем приходе и второй после Николо-Надеинской на ярославском посаде каменной церковью.
  Каменный холодный однопрестольный храм Рождества Христова был сооружен в приходе на средства Ивана Иванова Мякушкина в 1688 году. Вместе с храмом устроили каменную богадельню, в которой призревалось более 25 мужчин и женщин.
  При Леонтьевской церкви в 1714 году открылась "цифирная" школа - первое и единственное (до открытия гимназии в 1787 году) светское "всесословное" учебное заведение в городе.
  Леонтьевский приход был самым большим среди упразднённых, в XVIII веке в нем насчитывалось более двухсот прихожан, но уже в первые годы претворения в жизнь регулярного плана Ярославля 1778 года из сорока двух леонтьевских приходских дворов "четыре было перенесено в предместья города, да и прочие, всех других дворы, были назначены к тому же, потому что места их подошли под каменное строение, которое владельцы по неимуществу своему отказались возводить".
  В 1779 году в Ярославле было отведено место для нового городского кладбища - за городом, по Угличской дороге. Но поблизости не было храма, и в городе нашли подходящую церковь для перенесения её на кладбище - Леонтия Ростовского. Наместническое управление представило духовным властям мнение А. П. Мельгунова: "Из числа же градских церквей около Леонтьевской, состоящей в Земляном городе, по плану должно быть произведено казенное строение, а при оном и той церкви оставаться неудобно и бесполезно как по стеснению места, так и по неимению обывательских домов, кои бы могли составлять приход и содержать церковь, то не благоугодно ли будет духовной команде Леонтьевские церкви приказать, разобрав, перенесть на кладбищенское место".
  В 1785 году Леонтьевские храмы разобрали, часть материалов от них использовали на постройку Дома призрения ближнего, часть - для возведения нового храма.