«Трудно найти в России трактир, - писал К. Д. Ушинский, - где бы из-за прилавка не выглядывала весёлая физиономия ярославца». А писатель Иван
Кокорев и вовсе заявлял: «трактирщик не ярославец – явление странное, существо подозрительное».
Действительно, со второй половины 19-го века даже в Санкт-Петербурге трактирное дело было монополизировано ярославскими крестьянами. Две трети
питерских трактирщиков были ярославцами, и не случайно на вывесках северной столицы нередки были такие названия, как «Ростов», «Рыбинск» и, конечно,
«Ярославль». Начиная с «мальчиков», «половых» и официантов в разнообразных заведениях общепита ярославцы часто пополняли ряды известнейших рестораторов
как первопрестольной, так и северной столицы. Уроженцу нашей губернии принадлежал, к примеру, знаменитый трактир Егорова в Охотном ряду.
А вот как воскрешает старый быт современный беллетрист В. Лавров, описывая легендарный трактир Егорова в Охотном ряду: «Наше почтение-с! С
удовольствием желаем знать о вашем аппетите. Нынче у нас упоительные омары с грибами — специального человека из Яра переманили. Свежие устрицы, копченый
угорь под тонким соусом „прованс“, цесарки фаршированные, кулебяка с визигой. Стерлядь прикажете кусками по-американски или в шампанском?..»
Начиная с XIX века, целовальниками называют продавцов в винных лавках. Продавцы клялись не разбавлять водку и в подтверждение клятвы целовали
крест.