Старый гостиный двор на улице Нахимсона
Фото № 1444

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

улица нахимсона

  По историко - топографическим сведениям о ярославском посаде XVI - XVII веков территория старого гостиного двора располагалась среди "дворовых мест Сретенской сотни" у пограничного земляного вала (в настоящем улица Первомайская). На дорегулярных планах 70-ых годов XVIII века на месте здания пролегал средневековый проулок, остальная часть современного домовладения являлась хозяйственным двором купеческой усадьбы "президента магистрата Егора Викулина".
  Регламентом регулярного плана 1778 года бывший посадский массив назначался под кварталы "каменного общественного Гостиного двора", автором которого считается губернский архитектор И. М. Левенгаген.
  В связи со строительством нового гостиного двора на улице Первомайской, гостиный двор XVIII века стал именоваться "Старым".
  С 30-ых годов XIX века "лавки для разных лиц во владении Ярославского городского общества" стали продаваться вместе с прилежащими "землями". В 1847 году на территории памятника существовало только одно частное домовладение: купцу Якову Тюнину принадлежали четыре лавки по левому флангу въездой арки, а также "двор с жилым домом, всего 220 кв. саж.". Остальные здешние лавки "с пустыми местами сзади оных" по-прежнему сдавались в аренду.
  В поуличных списках за 1875 год здание "с лавками колониального товара" числилось за купцом 1-ой гильдии Михаилом Кирьяновичем Огняновым, державшем оптовую торговлю чаем и "меняльную контору по операциям с ценными бумагами". Второй этаж дома использовался для проживания хозяина и его сыновей с семьями.
  В 1882 году домовладение перешло по наследству Константину и Геннадию Михайловичам Огняновым и в последующие годы подверглось перестройке. По сведениям С. Д. Дмитриева, служившего в "Торговом доме М. К. Огнянова сыновья", к 1888 году здание было с антресольным этажом и богато оформленными парадными залами и гостиными на втором этаже. Под торговлю использовались только "лавки с крытой галереей", а остальные были "складскими или как каморки для прислуги".
  В 1919 году здание было национализировано, в 1920 году при муниципализации передано на баланс кондитерской фабрики. Жилые этажи были заселены рабочими фабрики, нижний этаж, включая торговые помещения, использовался как хозяйственный и тарный склад.








Яндекс.Метрика