Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Фото № 1098

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

ярославский музей

  В первое десятилетие XIX века монастырская звонница подверглась основательной реконструкции. В 1809 году по "рисованному плану" Андрея Владимировича Мизерова, служившего при Архиерейском доме канцеляристом, был надстроен новый ярус звонов в готическом стиле. Это произошло во время правления архиепископа Антония (Знаменского), питавшего, по отзыву И. А. Тихомирова, "большую слабость к готике и щедро применявшего её к древним зданиям монастыря". Работы по разборке древних шатров и возведении яруса с тремя главами и декоративными пирамидками, увенчанными репьями, подрядился исполнить крепостной крестьянин Пётр Иванов Лапшинов за два летних месяца 1809 года.
  Венчающая здание беседка-ротонда в классическом стиле была сооружена в 1824 году по проекту губернского архитектора П. Я. Панькова. Надстройку производили двое мастеровых: ярославский мещанин Александр Добрынин и крестьянин Фёдор Раков, за всю переделку монастырские власти заплатили около восьми тысяч рублей.
  По завершении начального этапа реконструкции звонницы начались работы по отливке новых колоколов: увеличение размеров здания в высоту, недавно сооруженный просторный ярус звонов давали возможность создать более мощный и гармоничный ансамбль. В первую очередь, было решено отлить пятисотпудовый благовестник, а прежний, весом в 340 пудов, "по усердию и прошению здешнего градского общества и по резолюции высокопреосвященства" был передан Успенскому собору взамен двух колоколов в 190 и 53 пуда. К ним добавили снятые со звонницы колокола (весом в 102 пуда 37 фунтов, 75 пудов 3 фунта, 41 пуд 31 фунт, 4 зазывных в 1 пуд 17 фунтов). Для этой же цели использовали большой колокол с часобитной башни Святых ворот в 42 пуда 15 фунтов, пять колоколов упраздненной ярославской Леонтьевской церкви, общим весом 16 пудов 7 фунтов, три колокола и пять языков в 11 пудов 7 фунтов - из Ростова.








Яндекс.Метрика