Церковь Ярославских Чудотворцев
Church of the Yaroslavl Miracle-worker
Фото № 099

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

церковь ярославских чудотворцев

  В мае 1609 года Спасо-Преображенский монастырь выдержал 24-дневную осаду вражеских войск. В 1612 году Спасский монастырь стал штабом Минина и Пожарского, куда стекалось ополчение из Владимира, Суздаля, Костромы, Юрьева и многих других городов, здесь же хранилась "государева казна", проводились торжественные молебны и освящались полковые хоругви перед походом войска на освобождение Москвы.
  Весной 1613 года новоизбранный царь Михаил Романов, направляясь из Костромы в Москву, прожил некоторое время в Спасо-Преображенском монастыре, направив отсюда свою первую царскую грамоту о согласии на принятие царского венца.
  Здание настоятельских покоев в XIX веке соединили с другими постройками монастыря: в 1809 году был устроен переход "на каменных столбах" вдоль монастырского сада к южной крепостной стене у Водяных ворот; в I860 году соорудили галерею "на каменных арках" от архиерейских покоев к церкви Ярославских Чудотворцев, от которой еще в 1830-х годах был устроен каменный крытый переход к звоннице и церкви под ней. Таким образом, владыки могли, не выходя на улицу, посещать службы в храмах Архиерейского дома.