Мельница Вахромеева
Vakhromeev's mill
Фото № 633

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

Мельница Вахромеева

  Купца I гильдии Ивана Александровича Вахромеева, ставшего одной из самых колоритных фигур в истории ярославского купечества можно было величать "мучным королём": он владел крупнейшей в губернии паровой мельницей, здание которой и сегодня возвышается на берегу Которосли.
  По сей день ходит шутливая легенда, будто бы именно Вахромеев научил ярославцев печь качественный хлеб. Купец неожиданно приходил с проверкой на пекарню, брал в руки первый попавшийся каравай и… садился на него. Если хлеб затем расправлялся до первоначального объема, пекарей ожидала похвала. Если же оставался плоским - всех работников тут же увольняли.
  Коммерческие интересы Вахромеева, безусловно, не ограничивались одним лишь хлебом. К началу ХХ века помимо мельниц ему принадлежали свинцово-белильный и маслобойный заводы в Ярославле, цикорная фабрика в Ростове, многочисленные магазины, лавки и два парохода.
  В течение 14 лет Вахромеев был ярославским городским головой, и за время его службы в городе появились водопровод, трамвай, электрическое освещение. По инициативе и на средства Вахромеева были отреставрированы изумительные ярославские храмы - Иоанна Предтечи и Ильи Пророка.
  Нередко Вахромеева называли "просвещённым лабазником". До конца жизни он не мог написать и пары строк без грамматических ошибок, но, тем не менее, был членом многих научных обществ. Говоря языком современным, именно он спонсировал работу местных краеведческих обществ, да и сам выступал с научными докладами. Собранные им коллекция древних рукописей, нумизматический кабинет, великолепная библиотека были переданы в дар местным и столичным музеям. Многочисленные благодеяния Вахромеев совершал бескорыстно, без шума, как нечто естественное. "Город может обеднеть, - говорил Иван Вахромеев, - но я верю твёрдо, что ни в нас, ни в наших потомках не обеднеет любовь к Родине".