Набережная реки Которосль у Ярославского музея-заповедника
Фото № 0392

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

которосль

  В книге большого чертежа, в царствование Фёдора Алексеевича, между прочим, написано: "Мало ниже Спасского монастыря, на реке Которости, на правой стороне на берегу поставлен крест; на том месте 17 августа 1681 года, в возрасте 76 лет, преставися святейший Никон патриарх Московский и всея России, когда царским повелением освобождён из заточения из Кирилло-Белозёрского монастыря". Долго ли существовал здесь этот скудный памятник - неизвестно; и нет точного места, а только приблизительно, где окончил жизнь свою один из замечательнейших иерархов русской церкви.
  "Когда подплыли к Ярославлю, город загудел. Жители во множестве устремились к речке Которосли, где у монастыря Всемилостивого Спаса остановились струги с патриархом. Видя его в таком состоянии, люди «с плачем великим и рыданием» бросились в воду, припадали к руке и ногам святителя, прося прощения и благословения. Одни на берегу, другие по пояс в воде продвигали струг, на котором возлежал Никон. Воевода Ярославля со множеством народа, архимандрит Спасского монастыря с собором своей обители и духовенством города пришли к Никону выразить свою любовь, сострадание, поклонение, получить благословение. От крайней слабости Никон уже не мог благословлять, люди сами прикладывались к его руке (а ведь официально Никон был просто монах). Вокруг него собралось так много народа, что ввиду его тяжелого состояния решили перевезти струги на другой берег.
  Спускались сумерки. В городе заблаговестили к вечерне. Блаженный Никон начал «конечне изнемогати и озиратися, яко бы видя неких пришедших к нему; такожде своима руками лице и власы и браду и одежду со опасением опрятовати, яко бы в путь готовитися». Архимандрит Кириллова монастыря Никита, сопровождающий Никона, и остальные братия поняли, что приближается смертный час патриарха, и начали «исходное последование над ним пети». Никон «возлег на уготовленном одре, дав благословление своим ученикам, руце к перcем пригнув, со всяким благоговением и в добром исповедании, благодаря Бога о всем, яко во страдании течение свое соверши, с миром успе, душу свою в руце Богу предаде, Его же возлюби. От жития сего отыде в вечное блаженство в настоящее лето 7189 (1681) месяца августа в 17 день» в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля, в устье реки Которосли".
  Николо-Тропинская церковь на старой фотографии видна справой стороны.


Кончина Патриарха Никона на реке Которосли
Гравюра с рисунка Н. Д. Дмитриева-Оренбургского








Яндекс.Метрика