Демидовский лицей с юго-востока от Успенского собора
Фото № 0728

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

лицей демидовский

  С давних времён на Стрелке находился великокняжеский двор ярославских князей и Архиерейский дом (Митрополичьи палаты) рядом с кафедральным Успенским собором. В 1788 году с юго-западной стороны Успенского собора было построено здание нового Архиерейского дома, архитектор Э. М. Левенгаген.
 Со времени основания училища высших наук возникли проблемы с его размещением. Занимался этим вопросом Михаил Никитич Муравьёв, в контакте с губернатором князем Голицыным Михаилом Николаевичем. Был период поисков и согласований, в результате училище получило в подарок здание нового Архиерейского дома.
  Так как подаренный новый Архиерейский дом требовал ремонта и перестройки, училище вынуждено было нанимать помещения для обеспечения учебного процесса. Павел Демидов пришёл на помощь и выделил 30 тысяч рублей на ремонт и надстройку третьего этажа в выделенном училищу здании. По плану архитектора Протаса Козлова летом 1807 года строительные и ремонтные работы были завершены. К тому же был укреплён берег Волги в районе училища. Ну а в дальнейшем к этому зданию был пристроен новый корпус.
  Последняя перестройка здания была проведена в стиле позднего классицизма, начатая архитектором Авраамом Ивановичем Мельниковым в 1813 году, она закончилась в 1816 году.
  В Демидовском училище высших наук (1803—1833) проводились публичные лекции по физике, истории, химии и другим наукам. С 1819 года введено преподавание рисования, фехтования, музыки, танцев. Студенты, окончившие полный курс лицея, поступали на гражданскую службу с низшим, 14 классом.
  Сначала числилось 13 преподавателей и 35 студентов (из них 20 обучались бесплатно), до 1810 года число учащихся не превышало 49, но уже в 1822 году число студентов достигло 109. Всего с 1805 по 1833 в училище прошли обучение 739 студентов из 26 губерний Российской империи.
  В 1829 году был открыт памятник основателю училища — Демидовский столп на Ильинской площади.


Титульный лист устава Ярославского высших наук училища,
утвержденного императором Александром I - 28 января 1805 года








Яндекс.Метрика