Митрополичьи палаты (Волжская набережная, 1)
Фото № 642

[Предыдущая] [Назад] [Следующая]

соборный дом

  Из приходо-расходной книги Успенского собора I8I5-I8I8 годов известно, что в Соборном доме квартировали священники, дьяконы, пономари, псаломщики и сторожа. За это же время произведена побелка фасадов здания и его южного крыльца, частично перестроено "за ветхостью" северное крыльцо, дважды чинилась кровля, после повреждения бурями в 1815 и 1816 годах.
  В мае 1828 года в ответ на прошение архиепископа Авраамия "выдана испрашиваемая от Его Императорского Величества для перестройки оного дома сумма 29 917 руб. 24 коп.". Перед перестройкой в 1830 году губернским архитектором П. Я. Паньковым были сделаны "Планы и фасад ныне существующему дому священно-церковнослужителей Ярославского Кафедрального Собора". Перекрытое высокой четырехскатной кровлей здание с двухъярусным крыльцом у южного фасада изображено с восточной стороны.
                                                                         
  20 января 1831 года начата перестройка дома "на выданную казённой палатой высочайше пожертвованную сумму". Здание перестраивалось по проекту архитектора П. Я. Панькова. Оно было надстроено третьим этажом, своды второго этажа разобраны и этаж перекрыт плоскими потолками на деревянных балках, заложены старые оконные проёмы, стёсаны наличники, карнизы, фасады оштукатурены и получили "классический" вид.
  В "Клировой ведомости Ярославского кафедрального Успенского собоpa" за 1870 год отмечается, что при соборе имеется "дом для жительства священно-церковнослужителей каменный, трёхэтажный, с землёю к нему принадлежащей. При доме находятся каменные погреба, каменная баня и каменный сарай для дров. Все здания крыты железом".
  В начале 1918 года здание было передано в ведение городского коммунального хозяйства. Во время подавления белогвардейского восстания летом 1918 года дом сильно пострадал от артиллерийского обстрела.
  В 1923 году Ярославским отделением ЦГРМ были начаты проектно-изыскательские работы по восстановлению Соборного дома, которыми руководили П. Д. Барановский и И. А. Тихомиров. Здание было передано в ведение Ярославских реставрационных мастерских. После реставрации оно предназначалось для музея древне-русского искусства. В отчёте 1924 года И. А. Тихомиров отмечает, что "дом представляет собой только каменные стены без крыши и требует громадных средств для восстановления". В 1927 году был отреставрирован первый этаж, который был "частично заселён; его западная половина сдана в аренду под склады и контору Военного речного управления № 5". В 1928 году реставрация здания была закончена. При восстановлении здания были заделаны окна и двери, пробитые во время реконструкции в XIX в., воссоздано первоначальное декоративное убранство, воспроизведена первоначальная планировка интерьера. Однако, существовавшие в проекте реставрации крыльца не были поставлены, у северного фасада построено деревянное крыльцо с лестницей на второй этаж, на втором этаже только у сеней было сделано коробовое перекрытие, остальные же помещения были перекрыты плоскими потолками по балкам, в части помещений на первом этаже настланы полы из чугунных плит.








Яндекс.Метрика