20 августа 1823 года в Ярославле побывал император Александр I, который обратил своё внимание на неустроенность Волжской набережной. В результате 27 сентября в адрес губернатора А. А. Безобразова было получено извещение:
«Государь император при личном обозрении города, удостоверяясь в необходимости укрепить берега (Волги и Которосли), дабы предотвратить на будущее время могущий последовать вред строениям от ежегодного размытия тех берегов силою воды
и напоров льда, и повелев министру финансов асигновать на сей предмет 200 тысяч рублей...». В Ярославль был командирован «один из способнейших инженерных офицеров» — инженер-майор Гермес для разработки проекта и сметы.
Предполагалось укрепить берега Волги и Которосли на 1238 погонных саженей (1070 и 168 соответственно).
Проект был утверждён Государем 24 июня 1824 года, и началось обустройство берега и набережной Волги. Приходящие в Ярославль по Волге для торговли своими товарами купцы должны были привозить определенное количество
(1/4 сажени) камня — от огромных валунов до небольших по размеру, а также бута и песка.
На строительстве работали заключённые из «коровницких арестантских рот» — по 150 человек ежедневно, бесплатно, даже «без харчей». Они засыпали землёй овраги, выравнивали откосы, сажали деревья, клали дерн, укладывали камень.
Самым сложным было уложить каменные валуны у подножья набережной, чтобы защитить её от оползания, препятствовать подмыву её вешними водами, когда уровень воды поднимался до откоса набережной.